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Presentación final

Sopa wonton con gallina trufada

Escuela de Cocina el Azafrán

Ingredientes:

Para el caldo de gallina
  • 1/4 de gallina
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1/4 de apio
  • Clara de huevo
Para los raviolis:
  • Masa wanton (36 láminas)
  • 125 gr agua
  • 3 gr sal
  • 1 huevo
  • 300 gr de harina floja
Para el relleno
  • Gallina desmenuzada
  • Cebolla y zanahoria en brunoise
  • 2 Yemas de huevo duro
  • 100 gr Crema doble d´Isigny
  • 10 gr Trufa
Para la decoración
  • 25 gr Almendras granillo tostadas
  • Cebollino
  • Pasta de ají
  • Sal
  • Pimienta
  • Ají amarillo

Utensilios:

  1. Una cacerola pequeña (pasta de ají)
  2. 1 cacerola grande (caldo)
  3. 2 boles (farsa y pasta wonton)
  4. Rodillo y cortapastas
  5. Tabla para cortar
  6. Cuchillo (microplane)
  7. Menaje para emplatar (plato hondo)
  8. Sopera o similar

Historia:

La sopa wonton es una de las sopas más consumidas de la gastronomía china.
En la gastronomía peruana, el caldo de gallina es uno de los platos más populares por su gran aporte nutricional y de energía. La pouleaupot es uno de los grandes platos de la cocina francesa, una gallina cocinada con sus verduras que luego se consume napándola con una crema untuosa que le da un agradable y suave sabor.
Para realizar mi plato, he decidido mezclar el caldo de gallina peruano que será el alma del plato, con los wonton rellenos de pouleaupot (como estamos en Aragón y es invierno, hay que aprovechar un ingrediente estrella de nuestra cocina) y trufa rallada.
Espero que os guste la receta.

Elaboración:

  1. Elaboramos un caldo de gallina con la gallina, las verduras (si queremos, podemos potenciarlo con alguna carcasa de pollo o algún hueso de cadera de ternera).
  2. Coceremos durante unas horas hasta que la gallina este cocinada.
  3. Colaremos y clarificaremos nuestro caldo.
  4. Con la cebolla, la zanahoria (la picaremos en brunoise) y la gallina haremos una farsa. Añadiremos la yema de huevo, la crema doble y la trufa rallada. Tiene que quedar una crema cremosa.
  5. Con esta farsa (dejaremos enfriar) rellenaremos los raviolis de masa wonton.
  6. Para elaborar la pasta wonton (podemos comprarla ya elaborada en tiendas de productos asiáticos) amasamos los ingredientes dándole algún reposo hasta conseguir una masa fina que estiraremos dándole la forma deseada.
  7. Coceremos los raviolis durante apenas un minuto y reservaremos. (Podemos hervirlos en el mismo caldo y luego añadir el resto de los ingredientes, es una posibilidad, nosotros lo serviremos de otra forma).
  8. Serviremos decorando el plato hondo con (depende de la ración) los raviolis, un poco de crema de ají amarillo, el cebollino, las almendras granillo crujientes (si le queremos dar un toque más peruano, ponemos cancha tostada) y un poco de ralladura de trufa.
  9. Serviremos el caldo de gallina bien caliente, rectificado de sal y pimienta (un poco de jugo de lima en el momento de servirlo) y ya lo tendremos listo.
  10. Intentar que los wonton sean de bocado para que todo el sabor explote en la boca. Atención que podemos quemarnos.

Se puede elaborar también para vegetarianos, elaborando un caldo potente de verduras, y añadiendo a los raviolis una farsa de puerros, cebolla y trufa.

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