Texturas de aguacate y trufa
Ingredientes:
- 1 aguacate.
- 10 gramos de trufa.
Para el aceite de trufa:- Aceite del Bajo Aragón DOP suave
- Trozos pequeños de trufa
- Sal
Para el bizcocho de aguacate:- 60 gramos de dextrosa o azúcar
- Trufa en su jugo rallada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 aguacate
- 50 gramos de agua
- 12 huevos
- 120 gramos de harina
- 1 sifón.
Para el Guacamole:- Medio aguacate maduro
- Zumo de una lima o limón
- Trufa en su jugo rallada
- Aceite de oliva y agua a partes iguales
- Sal
Elaboración:
Para el aceite de trufa:- Una vez tengamos una trufa bien limpia según temporada, cogeremos unos trozos. Los juntamos con unos 150 centilitros de aceite suave del Bajo Aragón, una pizca de sal Maldon y sometemos todo esto a varias fases de vacío para concentrar aromas en el aceite.
- Posteriormente lo elevamos a 45 grados de temperatura durante cinco minutos y seguidamente lo dejamos enfriar antes de meterlo en botes de cristal.
Para el bizcocho de aguacate:- Triturar todos sus ingredientes en la thermomix.
- Cuando tengamos esta crema muy fina colarla y meterla en el sifón.
- En un vaso de plástico, con orificios para el aire, llenarlo hasta la mitad y meterlo al microondas durante un minuto.
- Transcurrido este tiempo sacarlo, dejarlo enfriar y listo para desmoldarlo y para utilizarlo.
Para el guacamole:- Triturar todos sus ingredientes en la thermomix.
Para servir:
- En el plato poner unos puntos de emulsión de guacamole.
- Cortar de forma desigual un trozo de bizcocho de aguacate y colocarlo encima.
- Sobre este bizcocho, unas finas laminas de aguacate y trufa a modo de milhojas pegándolas con el guacamole.
- Por ultimo con una pipeta aromatizamos el milhojas con el aceite de trufa y jugo de trufa de primera cocción que hemos elaborado.
- Taparlo con una campana hasta el momento de tomarlo, para que conserve todos sus aromas.