Tomate rosa de Barbastro con vinagreta de albahaca y tronchón
Ingredientes (4 pax):
- Tomate de Barbastro 1 grande
- Queso de Tronchón
- Almendra tostada 40 gr.
- Albahaca 20 gr.
- 1 Diente de ajo
- Sal en escamas
- AOV (6 cucharadas)
- Vinagre (2 cucharadas)
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración:
- Para la vinagreta de albahaca: En un mortero, procesador de alimentos o vaso de batidora, triturar las almendras con el medio diente de ajo, las hojas de albahaca, sal común y pimienta molida junto con el aceite de oliva y vinagre en una proporción de 3:1 y revolver para emulsionar.
- Pelamos el tomate lo cortamos en rodajas de ½ cm de grosor aproximadamente (también puede ser a gajos), y rallamos un poco de queso de Tronchón.
- Disponemos en un plato la vinagreta, encima unas rodajas de tomate solapándose un poco como si fuesen fichas de dominó, escama sal en escamas, unas gotas de vinagreta y un poco del queso rallado. Decoramos con hojas de albahaca y unas láminas de almendra tostada.