Tarta de manzana reineta al estilo de Concha
Ingredientes (6-8 pax):
Para la Masa quebrada:- Harina 300gr.
- Mantequilla 150 gr.
- Azúcar blanca 2 cucharadas
- Agua 2 cucharadas
- Sal (pizca)
Para el Relleno:- Reinetas 6 o 7
- Ciruelas pasas 12 unidades
- Azúcar moreno 2 cucharadas
- Mantequilla 40gr.
- Sirope arce o agua 1 cucharada
1 Molde redondo 30 cm+-
Elaboración:
- Hacemos la masa quebrada: En un bol mezclamos con un tenedor la mantequilla en pomada junto con el azúcar y la sal. Añadimos el agua e integramos. Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos con un tenedor. Añadimos el resto de harina y mezclamos de la misma forma hasta que se formen bolitas y la masa tenga un aspecto de tierra gruesa.
- Formamos una bola con la mano (NO amasamos) y la ponemos en el centro del molde forrado con papel de horno. Vamos extendiendo la masa con las manos por la base y paredes del molde. Introducimos en cámara 1 hora. Pasado ese tiempo cocemos en blanco la masa pinchada (180ªC-10 o 12 minutos)
- Para el relleno: Descorazonamos y pelamos las manzanas. Las partimos 6-8 trozos (dependerá del tamaño de la manzana) y las ponemos en una cazuela junto con la mantequilla, el sirope y el azúcar. Cocemos unos 15-20 minutos removiendo de vez en cuando a fuego medio.
- Ponemos el relleno sobre el molde con la masa cocida en blanco y lo repartimos. Añadimos las ciruelas pasas sin hueso cortadas en 2 trozos y horneamos 30 minutos a 180ºC. Reposar un buen rato y a disfrutarla!