Taller profesional de intercambio sobre la trufa
Los Gastro Sitios hemos realizado en la Escuela Superior Azafrán el día 20 el taller de intercambio entre expertos sobre la trufa y ha sido brillante por el alto nivel de los participantes.
Como es habitual han participado expertos dispuestos a intercambiar conocimiento en un ambiente distendido, y agradable, pero muy profesional.
Pedro Marco, Investigador del CITA dio una clase magistral sobre la y las trufas, intensa pero muy clarificadora, y orientada de forma práctica a los hosteleros. Se ganó a los participantes, como suele ser habitual.
Jesús López, presidente de Truzarfa, (Truficultores Asociados de las Comarcas de Zaragoza) y otros asociados, contaron el proceso de crecimiento y recogida, y algunos “secretos” muy valiosos.
Se hizo la presentación de la ruta y concurso Descubre la trufa a cargo de la coordinadora Marta Tornos, en la que participan varios gastro sitios.
Azafrán quiere ser la escuela internacional referente de la trufa y han creado un diploma profesional de Maestro Trufero en la cocina.
En el taller de cocina participaron profesionales de los Gastro Sitios que hicieron elaboraciones innovadoras y de alta cocina de la trufa.
Roberto Baquero, del restaurante Nela, un arroz jaspeado con gel de aceite de oliva y melanosporum. También un arroz Brazal cocido en caldo de cebolla.
Carlos Martín, del restaurante de Bodegas Care en Cariñena, una pierna de ternasco rellena de pasas al vino tinto Care y confitada en trufa.
Pedro Martin, chef del Foro y sus jóvenes ayudantes, un roast beef con salsa 84 y vinagreta de verduras y trufa, y escalopines de ciervo con salsa de puerros y oporto al toque de trufa.
Luis Vicente de El Escondite, y Maite Fernandez de Azafrán, presentaron su tapa campeona barcarola de Madrid Fusión con un toque de trufa.
A continuación se hizo la degustación de las sabrosas elaboraciones.
Una nueva experiencia de éxito de contacto entre restauradores y productores, que se va a seguir repitiendo con nuestros productos de calidad.