“ENTRE MANDILES Y APAÑOS”
PROYECTO DE COOPERACIÓNProyecto para la recuperación y revitalización del patrimonio gastronómico de las comarcas de ANDORRA - SIERRA DE ARCOS Y BAJO MARTÍN


El objetivo general del proyecto “Entre mandiles y apaños” es recuperar platos tradicionales de la gastronomía de las Comarcas de Andorra-Sierra de Arcos y Bajo Martín como elemento dinamizador de iniciativas turísticas, poniendo en común los conocimientos y experiencia en un proyecto de cooperación entre socios de diferentes sectores y especialidades.
Curso online gratuito: GASTRO GUÍAS LOCALES
Objetivos:
- Capacitar, acreditar y poner en red a personas del medio rural aragonés como expertas locales en gastronomía y los elementos que la componen como los alimentos y cocina local.
- Apoyo a nuevos emprendedores en la gastronomía y sus facetas multisectoriales como motor económico, social y cultural
- Desarrollar actividades que ayuden a luchar contra la despoblación y la sostenibilidad


¿Qué hacen?:
- Fomentan el turismo gastronómico, etc.
- Conocen elaboraciones tradicionales y nuevas para dar identidad a la gastronomía de su zona.
- Seleccionan y promueven los alimentos y productos agroalimentarios de calidad de su zona.
- Invitan a expertos en diferentes temáticas para dinamizar la plataforma y facilitar su apoyo a los emprendedores
Programa
- Módulo 1: Identidad de la gastronomía aragonesa
- Módulo 2: Conocimiento y criterios de selección de productos de calidad en la región o zona. Acreditaciones de calidad en Aragón y D.O.
- Módulo 3: Estrategias y medios de promoción on line de la gastronomía, el producto de proximidad y el turismo gastronómico
- Módulo 4: Cocina y trato culinario adecuado de los siguientes alimentos: El cerdo, jamón y derivados; Trufa, micología, recursos del bosque; Harina, pastas, cereales, pan...; Ovino y caprino; Verduras y huerta; Arroz; Legumbres; Frutas; Vacuno; Aves y caza;
- Módulo 5: Gastro Villas