Encuentro del Patronato de Honor y Embajadores de Fundación Restaurantes Sostenibles en Zaragoza
Posted On noviembre 18, 2024 at 9:47 pm by Administrador GastroAlianza / Comentarios desactivados en Encuentro del Patronato de Honor y Embajadores de Fundación Restaurantes Sostenibles en Zaragoza
Fundación Restaurantes Sostenibles celebró con gran éxito el tercer Encuentro de Patronato de Honor y Embajadores en la ciudad de Zaragoza el día 18 de noviembre.
Una iniciativa de la Escuela Profesional de Gastronomía y Cocina Azafrán-Fase.
El evento reunió a más de 50 profesionales destacados del ámbito gastronómico, comprometidos con la sostenibilidad en el sector, quienes asumieron roles clave como nuevos patronos de honor y embajadores para el periodo 2024-2026.
Este encuentro, que tuvo lugar en la sala de Recepciones del Ayuntamiento de Zaragoza gracias a su patrocinio, puso de manifiesto el compromiso del sector con la sostenibilidad, la innovación y la inclusión, marcando un importante paso hacia el desarrollo de una gastronomía responsable y transformadora. En palabras de nuestro presidente Sergio Gil «seguimos construyendo una gastronomía honesta; los bares y restaurantes son espacios de salud psicosocial«.
Lo que ocurrió en el evento
El encuentro inició con la presentación oficial del Patronato de Honor y los Embajadores del la Fundación. A los patronos actuales, como Juan Diego Sandoval (Restaurante Coque), Jorge Bretón (Restaurante Akelarre), María José Meda (Restaurante El Batán) y Marián Martínez (Restaurante Cenador de Amós), se incorporaron nuevas figuras destacadas como Eva Ballarín (experta en turismo gastronómico sostenible), María José Martínez (Restaurante Lienzo), Cristian Palacio (Restaurante de Gente Rara), Carlos Cedillo (Restaurante La Gruta de Teotihuacán en México), entre otros, quienes liderarán iniciativas claves en sostenibilidad gastronómica.
Asimismo, se reconoció la labor de los nuevos embajadores, incluyendo a profesionales como Ángel Perez (Grupo El Pòsit), Susana Aragón (Chef Slow Food), Jesús Contreras (catedrático de Antropología), y más, quienes seguirán promoviendo los valores de la Fundación.
Posteriormente, Eva Ballarín, reconocida experta en turismo gastronómico ofreció una ponencia sobre las tendencias actuales en turismo y gastronomía, explorando los desafíos y oportunidades de la industria en un contexto global cada vez más enfocado en la sostenibilidad.
El evento concluyó con un coloquio abierto que generó valiosas conclusiones. Entre los acuerdos más relevantes se destaca la creación de una Mesa de Trabajo de Zaragoza formada con representantes locales, orientada a la promoción de la restauración sostenible y responsable como experiencia piloto estatal. También se propuso la realización de un congreso internacional gastronómico anual, que reunirá al ecosistema de la Fundación y expertos invitados para abordar la sostenibilidad en el sector.
Además, surgieron propuestas enfocadas en la inclusión social, tales como el desarrollo de proyectos destinados a personas en riesgo de exclusión presentada por Luis Vicente de El Escondite, y la creación de alianzas con escuelas y universidades gastronómicas para integrar a las nuevas generaciones en el ámbito profesional, presentada por José Antonio Campos de Escuela Profesional de Gastronomía y Cocina Azafrán reivindicando el concepto de profesionalidad para la sostenibilidad.
Se subrayó, así mismo, la importancia de la participación activa de la administración pública para garantizar el éxito de estas iniciativas sostenibles.
Agradecimientos
Fundación Restaurantes Sostenibles agradece especialmente a Turismo de Zaragoza por su patrocinio, personalizado en su gerente José Francisco García, y apoyo fundamental, que hizo posible la organización de este evento en una ciudad con una identidad gastronómica única y estratégica en el panorama nacional.
La Escuela Profesional de Gastronomía y Cocina Azafrán-Fase como promotora de la idea y activa colaboradora en la organización.
Gracias también a nuestro ecosistema de empresas partners y restaurantes adheridos que son un apoyo esencial para la Fundación. Entre los restaurantes adheridos locales: Gente Rara, Moonnlight, Restaurante Rodi, El Foro, El Escondite, Casa Pedro, Flor de Lis…
Un agradecimiento especial al Mercado Central de Zaragoza por su hospitalidad al permitirnos reunirnos en sus renovadas instalaciones.
Al chef Daniel Fernández que asumió el reto y elaboró un sabroso muestrario de Caprichos Goyescos muy aragonés.
Y a bodegas Grandes Vinos y Viñedos de Cariñena que ofreció un maridaje con la cata de 4 excelentes vinos y un moscatel con el postre.